29/07/2016
La web del Defensor del Pueblo ha recibido entre el 21 de junio y el 15 de julio 12.059 contestaciones de personas que han participado en la encuesta para conocer las necesidades de las personas celiacas y recabar información sobre el impacto de la enfermedad en España.
El precio de los alimentos sin gluten preocupa al 91% de los encuestados, que estiman que el seguimiento de la dieta especial que deben seguir supone un sobrecoste de más del 20% en el precio a abonar por productos de consumo básico. Destaca asimismo el hecho de que el 35% de los encuestados ha declarado tener más de un miembro de su núcleo familiar diagnosticado de enfermedad celiaca.
Otra circunstancia que preocupa a los encuestados es la falta de alternativas en los productos que se ofrecen en bares y restaurantes o lugares de ocio (casi un 90% marcaron este problema). También preocupan las carencias en el etiquetado de alimentos (72% de los participantes).
La falta de información general sobre la enfermedad incide mucho para el 63% de los participantes en la encuesta, mientras que la inexistencia de un listado oficial de alimentos sin gluten o las dificultades para acceder a éstos en un comercio próximo al domicilio sólo incide mucho para el 56 y el 49%, respectivamente.
Entre las medidas propuestas en el cuestionario las que han recibido mayor aportación han sido la ampliación de la oferta en hostelería, comedores escolares, comercios y lugares de ocio.
El 71,11% de las personas que han respondido a la encuesta del Defensor del Pueblo pertenecen a alguna de las más de 80 asociaciones y organizaciones de celiacos y el lugar donde adquieren más frecuentemente los alimentos sin gluten son supermercados y grandes superficies.
La información aportada por los participantes en la encuesta servirá para elaborar un informe sobre los problemas cotidianos de los celiacos y proponer recomendaciones sobre cómo facilitarles la vida.
La institución también ha solicitado información a las administraciones competentes y consultará con expertos y profesionales de diversos ámbitos que mejor conocen esta enfermedad.
Los resultados del trabajo en elaboración serán hechos públicos y remitidos a todas las personas e instituciones que han colaborado.