Estudio sobre el impacto de la celiaquía en España. Asociaciones, proveedores y sociedades médicas exponen al Defensor del Pueblo sus principales necesidades

Estudio sobre el impacto de la <strong>celiaquía</strong> en España. <strong>Asociaciones, proveedores y sociedades médicas</strong> exponen al Defensor del Pueblo sus <strong>principales necesidades</strong>

27/10/2016

El Defensor del Pueblo ha celebrado los días 26 y 27 de octubre unas jornadas de trabajo con las principales asociaciones de personas celiacas, proveedores de productos especializados y sociedades científicas, para analizar las necesidades y los problemas a los que se enfrentan los afectados por celiaquía.

En las jornadas también han participado la Defensora del Pueblo, Soledad Becerril; la Adjunta Segunda, Concepciò Ferrer, y el responsable del área de Sanidad de la Institución.

Asociaciones de celiacos

La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), Celiacos en Acción, la Asociación de Celiacos de la Comunidad de Madrid, la Associació de Celiacs de Cataluña, la Federación de Asociaciones de Celiacos de Canarias (FEDECAN) y la Asociación de Celiacos de Burgos, participaron en la primera de las jornadas.

Los asistentes coincidieron en señalar la importancia de realizar pruebas diagnósticas adecuadas para detectar la enfermedad lo antes posible. También destacaron que el seguimiento de una dieta sin gluten supone una carga económica importante para los afectados por esta enfermedad.

Además, consideraron positivo que el Defensor del Pueblo se haya interesado por el impacto de la enfermedad celiaca en España y prepare un estudio sobre la respuesta que las administraciones públicas ofrecen para atender las dificultades que deben afrontar estas personas.

Productores y distribuidores de productos para celiacos

Los representantes de los principales productores y distribuidores de alimentos sin gluten también aportaron su visión. Así, destacaron que los elevados costes de producción de estos alimentos determinan su precio. Además, debatieron sobre la nueva normativa europea de etiquetado y explicaron el trabajo que realizan para garantizar la seguridad alimentaria de los productos sin gluten.

Sociedades médicas          

En el segundo día de trabajo, el Defensor contó con la aportación de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca (SEEC), la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), la Sociedad Española de Gastronenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP), la Sociedad Española de Gastroenterología (AEG), la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria (SEMFYC), la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG) y la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (SEESPAS).

Los representantes de las sociedades médicas apuntaron que se ha avanzado mucho en la prevención y diagnóstico de la enfermedad e insistieron en trasladar a la población un mensaje de tranquilidad y confianza. También pidieron unificar pruebas diagnósticas y protocolos de actuación en todas las comunidades autónomas.

Las conclusiones de esta estas jornadas se reflejarán en el estudio que Defensor del Pueblo remitirá a las Cortes Generales y las Administraciones competentes.


ACTUACIONES RELEVANTES Y DOCUMENTACIÓN RELACIONADA

Consulta qué hacemos para  que las administraciones reconozcan las especiales circunstancias de los celiacos

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11/10/2016. Nota de Prensa. Impacto de la enfermedad celiaca en España. El Defensor del Pueblo convoca a asociaciones, proveedores y sociedades científicas

29/07/2016.  Nota de prensa. Encuesta del Defensor del Pueblo para conocer las necesidades de los celiacos 

22/06/2016. Nota de prensa. El Defensor del Pueblo inicia una campaña para conocer las necesidades de los celiacos

24/07/2015. Actuación relevante para el reconocimiento de beneficios fiscales en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas  (IRPF) para los enfermos celiacos 

27/05/2016. Actuación relevante para mejorar la situación de las personas afectadas por la enfermedad celiaca 

 

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